Dalam rangka meningkatkan kesadaran generasi muda tentang pentingnya konsumsi produk halal, Politeknik ‘Aisyiyah Sumatera Barat (Sumbar) pada Jumat (9/5/25) mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Sosialisasi Makanan dan Minuman Halal yang diikuti oleh seluruh siswa SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumbar.

Kegiatan PkM ini diselenggarakan oleh Program Studi Bisnis Jasa Makanan (BJM), yang diketuai oleh Sri Nova Deltu dengan anggota Chintia Pratama Putri, Asmeri Lamona, Rahmad Saputra, Suci Sintia Dewi, Ermayenti, dan mahasiswa Winda Permata Sari.

Tim PkM dari Politeknik ‘Aisyiyah Sumbar memberikan pemaparan mengenai pentingnya mengonsumsi makanan dan minuman yang halal serta proses sertifikasi halal di Indonesia.

Kepala sekolah SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat dalam hal ini diwakilkan oleh bagian kurikulum, Yunita dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pendidikan karakter dan wawasan keislaman yang harus dimiliki oleh calon pelaku industri pariwisata dan kuliner.

“Sebagai sekolah yang mencetak tenaga profesional di bidang pariwisata dan kuliner, sangat penting bagi siswa memahami aspek halal sebagai bagian dari pelayanan yang baik dan beretika,” ujarnya.

Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Halal

Materi yang disampaikan meliputi pengertian halal dan haram dalam Islam, ciri-ciri produk halal, pentingnya label halal pada kemasan, serta dampak konsumsi produk yang tidak jelas kehalalannya. Para siswa juga diajak berdiskusi dan melihat contoh-contoh produk halal dan non-halal yang beredar di masyarakat.

Acara berlangsung interaktif dan mendapat antusiasme tinggi dari para siswa. Salah satu siswi, dari kelas VIII Tata Boga, mengatakan bahwa sosialisasi ini sangat bermanfaat dan membuka wawasan baru baginya.

“Sekarang saya jadi lebih tahu cara memilih bahan makanan yang halal dan memahami prosedur untuk mengolah makanan sesuai syariat,” ujarnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan para siswa/i SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumbar tidak hanya unggul dalam keterampilan teknis, tetapi juga memiliki kesadaran dan komitmen terhadap nilai-nilai keislaman dalam setiap aspek kehidupannya, termasuk dalam memilih dan menyajikan makanan serta minuman.

Artikel telah dimuat di Pengabdian Masyarakat, Politeknik Sumbar Adakan Sosialisasi Makanan dan Minuman Halal – Majalah Suara ‘Aisyiyah

Leave a Comment